Cara mendapatkan uang dari internet untuk pemula

Cara mendapatkan uang dari internet untuk pemula

Ada beberapa member di Laman  fanspage facebook RDI yang menanyakan  bagaimana cara mendapatkan uang dari internet untuk pemula ?. Sebentar saya sempat tersenyum….setelah di tanya-tanya ternyata memang kawan say a ini benar-benar baru akan membuat Blog. Dia tertarik karena banyak informasi kalau dari internet bisa menghasilkan uang tambahan bahkan menjadi sumber utama pemasukan. Pas dengan kondisi sa’at ini yang memaksa semua orang mengurangi aktifitas di luar rumah karena Pandemi Covid-19 banyak yang beralih ke internet.

Kembali ke pertanyaan kawan saya tadi, jawabannya adalah….Banyak peluang untuk mendapatkan uang dari internet, akan tetapi itu bukanlah hal yang Instant sekali lagi bukan INSTANT. Butuh proses yang Panjang untuk menghasilkan, kalau kalian bukan orang yang sabaran lebih baik tinggalkan niat mencari uang di internet. Ada beberapa persiapkan yang harus kalian lakukan :

Persiapan Sebelum Mendapatkan Uang di Internet

  1. Sediakan Perangkat Pendukung

 

Karena mau mendapatkan dari internet, pastikan kamu membutuhkan perangkat pendukung untuk mengaksesnya, Nah, di sini kamu bisa memanfaatkan smartphone dan juga PC atau laptop yang bisa mengakses internet sekaligus alat buat kamu bekerja nantinya.

 

  1. Pastikan Memiliki Koneksi Internet Memadai

 

Pastikan juga kamu memiliki koneksi internet yang memadai, dalam artian koneksi stabil dan cepat.

Banyak  berbagai pilihan paket internet dari sejumlah provider yang menyediakan banyak layanan serta bisa disesuaikan dengan pilihan. Untuk pengguna PC atau laptop, tentu kamu butuh penyedia layanan ISP yang memberikan fasilitas terbaik.

 

  1. Pelajari Seluk Beluk Mendapatkan Uang di Internet

 

Buat kamu yang masih pemula dalam industri digital, tampaknya kamu perlu banyak belajar deh. Soalnya di dunia internet, bisa saja kamu mendapatkan berbagai pemahaman seperti mengenai Search Engine Optimization (SEO), cryptocurrency, dan lainnya.

 

  1. Siapkan Berbagai Akun (Email & Sosial Media)

 

Kemudian jangan lupa untuk menyiapkan akun yang bakal kamu gunakan untuk mendapatkan uang dari internet, termasuk juga sosial media. Untuk akun email, saya sarankan untuk menggunakan akun yang berbeda dari milik pribadi, misalnya membuat email Gmail baru, biar gak campur-campur nantinya.

 

  1. Jangan Lupa Rekening Bank

 

Terakhir, kamu tinggal menyiapkan rekening bank, sangat disarankan untuk dipisah dengan rekening yang dipakai untuk kebutuhan sehari-hari. Karena kamu berniat mencari uang di internet yang bisa datang dari mana saja, jangan ketinggalan juga membuat akun PayPal, Payoneer atau Bank digital lainnya untuk memudahkan kamu dalam menerima pembayaran.

 

Cara mendapatkan uang dari internet

Saya hanya akan membagikan cara-cara yang saya lakukan sendiri saja ya, karena sebetulnya banyak banget cara lainnya untuk mendapatkan uang di internet.

  1. Blogging dan Menulis Artikel SEO Friendly

 

Kesempatan lainnya untuk mendapatkan uang dari internet adalah blogging dan membuat artikel yang SEO (Search Engine Optimization) friendly. Lalu apa saja yang dibutuhkan? Tentu yang pertama adalah minat kamu dalam menulis dan tentukan jenis blog yang akan kamu kelola, misal teknologi, resep masakan, lifestyle, ataupun kesehatan. Kemudian kamu bisa membuat blog dan menuliskan postingan yang SEO friendly agar masuk ke halaman pertama mesin penelusuran, seperti Google, Yahoo maupun Bing.

Apa fungsinya? Tentu adalah untuk mendatangkan traffic blog dan mendapatkan uang melalui berbagai cara, seperti iklan Google AdSense, link afiliasi, dan sebagainya. Melakukan blogging pertama kali memang sulit, namun saat ini sudah banyak kok situs dan tools panduan untuk membangun SEO seperti Google Trends, Google Adwords, Neilpatel.com, dan masih banyak lagi.

  1. Menjadi Affiliater atau menjadi affiliasi

 

Kalau Blog/ situs web kalian sudah memiliki banyak pengunjung, maka kamu bisa mencoba menjalin bisnis afiliasi (affiliate marketing) lewat berbagai brand. Kamu bisa saja membuat konten promosi dari berbagai produk, layanan jasa, ataupun penawaran online lainnya.

Cara kerjanya, kamu bisa memasang banner atau meletakkan link yang terhubung dengan pembelian suatu produk. Untuk setiap klik yang dihasilkan akan mendapatkan sejumlah komisi. Walaupun uang yang dihasilkan nggak terlalu besar, tapi cara ini juga patut buat kamu coba, loh. Sudah banyak yang sukses dengan car aini.

  1. Menjadi Reseller Domain dan Website

 

Investasi masa kini cuma berupa emas maupun saham saja, kawan?

Di sini kamu bisa membeli dan menjual kembali alias menjadi reseller domain. Semakin unik nama sebuah domain tentu harganya semakin mahal.  Untuk membeli sebuah domain, kamu bisa menuju layanan penyedia domain seperti Niagahoster, idwebhost, Domainesia, Hostinger, dan masih banyak lagi. Kemudian kamu tinggal menunggu pembeli lainnya menghubungi kamu atau menjualnya kembali di situs Sedo.com atau Flippa.com deh. Jual beli domain tua lebih menjanjikan sih.

Selain itu, kamu juga bisa menjual blog atau website yang konsepnya sama seperti membeli domain. Namun bedanya, kamu membutuhkan effort lebih. Terutama setelah membeli domain, kamu harus mengatur desain, mengisi konten, dan hal lainnya tergantung kemauan pemesan, geng.

 

  1. Menjadi Penulis Artikel Lepas (Freelance Writer)

 

Punya hobi menulis tapi malas untuk mengelola sebuah blog? Tenang saja, kamu bisa juga kok menjadi seorang penulis artikel lepas alias freelance writer. Saat ini juga terdapat banyak platform menulis yang bisa kamu gunakan, seperti situs media misalnya IDN Times, aplikasi aggregator UC News atau Nulis.co.id, atau bahkan blog e-commerce sekalipun. Untuk bayarannya sendiri beragam, seperti dibayar per artikel maupun berdasarkan jumlah traffic yang didapatkan, geng. Makanya, di sini kamu membutuhkan keahlian Search Engine Optimization (SEO) dan ahli mengamati tren sebelum menulis artikel sesuai keinginan klien.

 

  1. Menjadi dropshipper Barang dari Luar Negeri

 

Kamu bisa menjadi dropshipper barang-barang yang dijual pada e-commerce luar negeri, seperti Gearbest.com, Alibaba.com, atau Banggood.com. Peluang ini sangat menjanjikan karena belanja di luar negeri tergolong ribet, apalagi soal pembayaran melalui PayPal yang banyak orang belum memilikinya.

 

  1. Menjual Stock Foto dan Video Online

 

Kalo ngaku jago soal fotografi maupun videografi jangan anggurin kamera kamu dong ,kamu bisa menjual berbagai stock foto dan video di situs seperti Shutterstock.com, Dreamstime.com, iStockphoto.com, Fotolia.com, dan masih banyak lagi. Tapi mesti kamu pertimbangkan adalah hasil foto dan video yang dijual dipastikan bisa dipakai secara universal dalam berbagai media, geng.

 

  1. Menjadi Youtuber

Ini yang lagi Ngetrends sekarang, sudah banyak yang menjadi Miliarder dari youtube. Mulai dari membuat konten video yang banyak disukai, seperti video listikal, bermain game, tutorial memasak, dan sebagainya. Setelah kamu memiliki banyak viewers dan subscribers dari konten yang sudah dibuat, kamu bisa mengembangkan cara lain seperti affliate marketing, sponsorship, hingga berjualan merchandise loh.

Dan masih banyak lagi kawan, kalian bisa menjadi Freelancer di Berbagai Bidang, Influencer di Media Sosial dan lain-lain. Itulah Sebagian Cara mendapatkan uang dari internet untuk pemula yang tentunya itu semua bukanlah sesuatu yang instan, kalau kalian tekun pasti hasil tidaklah berbohong.

Related Posts

Leave a Reply